登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

Uber广州被查之后:做专车中介每月稳收4000元

robin 2015-05-25 09:19:31互联网 标签: 专车中介 滴滴专车 订阅

Uber广州、成都分公司被联合执法后,专车市场内悄然出现一条投机产业链,在租车公司和司机两头抽成的中介成为这条产业链的最大受益者,他们中有相当一部分是有钱有闲、消息灵通的“中国大妈”。随着产业链的形成,大量外地专车司机借此涌入,甚至有人为做专车专门投资买新车,他们是赚是赔?广州的专车市场有了哪些变化?

大妈中介:

“如果司机没有车,我把车租给他,每天收180~200元的租金。”

“如果司机自己带车来,收租车公司3个月的抽成就可以了。”每月稳赚4000元。

以UberX司机为例。如果做专职司机,将出车的时间选在早晚高峰期间,每天工作10小时,就能拉够20个单。一周工作6天,一周就是120单,可以获得Uber奖励1200元。再加上每单都在高峰时段,计费系统给予2.5倍补贴。如果按平均每单15元计算,加上补贴和奖励,每周可以拿到7500元,一个月就是3万元。其中,乘客支付7200元,Uber支付22800元,占比76%。

按此计算,司机接单越多,Uber越“亏钱”。但记者在调查中了解到,关于Uber平台所给的奖励,司机必须评级4.8星以上才可以拿全额奖励,否则扣得厉害,而且接单越多司机“越亏”。记者走访了解到,4周接单量达90单的司机中只有1位拿到了全额奖金1200元,其他3位都因为评级不够高只拿到几百元不等的奖励;另外,由于目前大部分专车采用的是“周薪制”,并不像出租车一样可拿到乘客支付的现金,大量资金以7天为周期,留在专车平台的账户上可供“钱生钱”,专车平台“烧钱”的同时也在进行着资金的周转。

而租车公司,不管是否投入汽车成本,都能拿到司机每月5%的固定抽成。

现在又多了一个中介环节,每月固定抽取费用。

处于这条产业链末端的,就是专车司机。人数越来越多,“大饼”难免被摊薄;入行门槛中又多了一份“中介费”,无形中被“多刮了一层油”。记者还在调查中发现,有的投资者会将几家小型的专车中介聚拢到一起“打包”介绍给租车公司,专车司机几经倒卖,最后甚至毫无议价能力。

现象

大妈中介“炒专车”

每车抽两成“份子钱”

4月底5月初,Uber在广州、成都的分公司相继接受了当地工商、交通、公安部门的联合执法检查。这一动作之后,专车市场出现了一些新现象,首先是Uber不再公开招聘了,由此滋生了一个新的中介行业——专车中介。

专车中介打包“团购”

根据广州一家调查机构给出的数据,“截至5月22日,当月在广州地区新加盟的Uber、滴滴等专车司机加起来有4200多人。”

司机们热情高涨,但专车公司却关闭了各种公开招聘的渠道,这就产生了一种新的中介:专车中介。专车司机Ken表示“现在只能通过熟人介绍或寻找租车公司挂靠然后再加盟专车,这已经成了必选项。”

“以前有司机带车挂靠租车公司,跟专车平台和租车公司分别签协议就行了,遇到租车公司名额满了的情况也没关系,司机可以向专车平台直接申请。但现在申请人数骤增,租车公司又很担心执法部门的明察暗访,因此几乎都是找熟人或靠谱的中介来操办,私下签协议。”这就意味着,由于申请量骤增,租车公司几乎只接受中介的“团购”。

有钱大妈一次扫车6辆

去哪找有钱购十几辆车或有闲组织一个车队的“中介”呢?有租车公司反映,已经有这样的群体在“穿针引线”,其中不少是中老年女性。

专门帮助新手入行的刘莉(化名),她透露:“我们有一个投资信息交流群,群友基本都是退休了或者不用上班的人。前两年投资房产比较热,去年下半年开始投资股市,从这一两个月开始,许多群友转向投资专车……”

刘莉在五一时跑遍了广州的各大车展,入手了6辆新车,都是30万元左右的中档车型,“只要找好租车公司,后面的事情很简单。如果司机没有车,我把车租给他,每天收180~200元的租金;如果司机自己带车也可以,收租车公司3个月的抽成就可以了。”

介绍一个人获利数千元

关于抽成,据她透露,就是不管司机带不带车,都要向租车公司上交收益的5%做抽成。而按照一个专职专车司机每月30000元毛收入来计算,需要交给租车公司1500元/月,按此计算,需要给刘莉一次性支付4500元。

记者计算了一下:如果向刘莉租车,那么每个司机第一个月就需要向她支付超过10000元,之后每个月支付6000元左右的租金,只需要三四年刘莉就收回投资在车辆上的成本了;如果司机携车加盟,刘莉每月稳收4000多元。

高风险、高回报,像刘莉一样炒专车的大妈有多少?下面一一道来。

新变化

变化1

外地车越来越多

粤E粤X粤Y最普遍

“大妈团”扎堆“炒专车”后,鱼龙混杂的专车司机借此涌入,专车司机滋润的工作状态就有所不同了。专车司机老吴表示,“大妈团”扎堆“炒专车”后,出现了一系列变化。

首现,这个月的接单量“降低了不少”。老吴说,自己是广州第一批专职专车司机,去年8月入职的。以前早晚高峰时每小时能接三四单,现在同样的时段每小时只能接一两单生意。

老吴紧接着发现,在路上跑的外地车越来越多了。“外地车牌的专车超过了1/3,几乎占了一半。其中,粤E粤X粤Y粤S最多,甚至还有湘L……感觉广州周边城市的‘豪车’都涌进来了。”

“招聘也‘水’了很多。”老吴说,以前专车在中国电信、移动、联通的营业厅设点招聘,司机提出申请后还得参加培训,通过考试才能开专车。但4月底广州查了Uber之后,各家专车平台都低调许多,只通过熟人和租车公司介绍新手入行,不再考试了。

变化2

新手潮水般涌入

专车扎堆加剧城市拥堵

大量新手涌入,带来最直接影响就是外地司机所占的比例大大提高,“不熟路”情况高发。

“我在珠江新城逛完街,打专车回惠福路上的家,上车后司机却问我介不介意开着手机导航的声音,我倒是想问,师傅你是有多不熟路啊……”网友“越野兔爱DQ”上周发的一条吐槽微博,获得了67个点赞和200多条评论。许多网友最近都在反映专车司机“路痴”太多,不得不给“差评”。

老吴说,由于乘客对专车司机的评分直接影响到收入,所以任何一次差评都要靠更多5星好评来弥补,“如果一个专车司机的月平均评价低于4.8星,当月他做多少单都没有额外奖励。我有个兄弟有一单拿了个0分,这个月几乎白干了……”

据悉,由于专车招聘地下产业链日渐“成熟”,周边城市的豪车蜂涌而入,广州中心城区几乎成了专车的“中转站”,中心区每到早晚高峰时段变得更加拥堵。同时,随着小租车公司和以大妈为主力军的专车中介如雨后春笋般涌现,发生交通事故后中介跑路的隐患也会成为专车司机不可回避的风险。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核